giovedì 26 luglio 2012

ALBANELLE AL PROFUMO DI MARE



Un vasetto pieno di profumi e sapori del mare e della terra. Queste piccole albanelle sono facilissime da preparare come antipasto per un'elegante cena di pesce, un pranzo veloce e leggero, o piccoli finger food per un aperitivo... magari accompagnate da un buon vino leggero, frizzante e fresco ... chissà anche un rosato...





Ecco cosa vi serve:

vasetto di vetro a chiusura ermetica
5 vongole veraci
3 cozze
3 gamberi
1 pomodorino ciliegia
bastoncino di carota, zucchina)
erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina, basilico, aglio....)


Mettete il tutto nei vasetti e chiudete ermeticamente. Cuocere in forno caldo a bagnomaria per circa 30-35 minuti.








Un piccolo consiglio: fate aprire ai vostri commensali le albanelle, così potranno sentire i profumi che si sprigionano da questo piccolo vasetto.




Buon appetito!

sabato 21 luglio 2012

TORTELLI RICOTTA E MELANZANE AL BURRO E SALVIA




Melanzane! meravigliosamente diverse e meravigliosamente versatili. Lunghe, tonde, bianche, viola, violette, striate, adatte a tutte le preparazione dall'antipasto al dolce, buone fritte, al forno, alla griglia , dall'aroma dolce e delicato al retrogusto piccante e intenso.
Questo è il loro momento, non c'è che dire, quindi bisogna approffittare e gustarle al meglio.
Ecco una preparazione facile e veloce per un primo leggero e gustoso:

Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova
300 gr di farina OO

Per il ripieno:
350 gr di ricotta
3 melanzane lunghe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo q.b.
sale e pepe

Per il condimento:
Burro
salvia 4-5 foglie

Preparazione:

Preparate la pasta con le uova e la farina e lasciatela riposare mentre preparerete il ripieno dei tortelli.
Fate rosolare in una padella con olio evo le melanzane tagliate a tocchetti avendo cura di rigirarle spesso per farle rosalare da tutti i lati, salate per favorire l'eliminazione dell'acqua di vegetazione.
In una ciotola mettete la ricotta, schiacciatela bene con una forchetta, unite 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il sale  e aggiungete le melanzane raffreddate.
Tirate la sfoglia (meglio a mano) non troppo sottile, riempite i tortelli dando la forma di un triangolo.
Lessateli velocemente in acqua bollente salata e fateli saltare in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia.
Spolverizzate a piacere con parmigiano grattugiato.








Buon w.e.

martedì 17 luglio 2012

CENA DI GALA "il sapore non è un dettAglio"

Sono stata fortunata!

Ho avuto l'opportunità di partecipare a questa bellissima serata  di mezz'estate, in una location meravigliosa come la Delizia di Belriguardo grazie all'invito del Consorzio Produttori Aglio di Voghiera alla Cena di Gala "il sapore non è un dettAglio"; una "sfida" culinaria fra la cucina tedesca e la cucina italiana in un menù  completo dall'antipasto al dolce, dove regna sovrano l'Aglio di Voghiera DOP, prodotto di nicchia della mia zona che tanto successo sta riscontrando sui mercati internazionali grazie al lavoro di questi giovani produttori.
Una serata particolare in cui è stata presentata a giornalisti ed operatori del settore enogastronomico quella che sarà la XV edizione della Fiera dell'Aglio, che si svolgerà dal 3 al 5 agosto 2012.

Come vi ho anticipato, una serata veramente di Gala , piena di profumi, sapori, buon vino,  belle persone, in una sala del castello finemente ristrutturata ed elegantemente allestita per una cena di questo spessore..... per me un'esperienza da ricordare.....


"Aperitivo nel cortile della Delizia di Belriguardo"









La sala




il menù










Corona croccante con mousse di carote del Delta e Salama Ferrarese
(Italia)

Pasticcio di Salsiccia Nera in pane con salsa dolce-piccante all'albicocca
(Germania)











Tagliolino con pesto all'Aglio di Voghiera Dop
(Italia)

Pane di segale con crema di Aglio di Voghiera Dop e di melanzana
(Germania)




Lonzina steccata all'Aglio di Voghiera Dop marinata alla birra in salsa di birra e pere dell'Emilia Romagna (Italia)

Stinco di maiale con salsa di birra e insalata in salsa al bacon servito con Maultaschen-Brezel
 (Germania)



  


Stinco di maiale alla birra
(Germania)







Torta "Tagliolina" e sorbetto al melone dell'Emilia con gelato all'Aglio di Voghiera Dop
(Italia)

Crema di formaggio Quark alla frutta
(Germania)



Frutta e verdura della zona








Il Presidente del Consorzio





Piccolo ricordo per gli ospiti





Grazie a tutti e complimenti ai cuochi italiani vincitori e altrettanti complimenti agli sfidanti tedeschi... perchè quando c'è cucina comunque c'è arte!



venerdì 13 luglio 2012

BENVENUTO MATTEO!!!



Ho abbandonato un po' questo blog. E' vero! Ma sono pienamente giustificata. Come avrete notato, siamo cresciuti in famiglia.  Mercoledì 11 Luglio alle ore 11.54,  è nato Matteo, il mio primo nipotino.
Ricorderete che vi avevo annunciato il suo arrivo qui ... beh finalmente è arrivato, anche se un pochino in anticipo, ma facendosi desiderare parecchio.
Ho assistito personalmente alla sua nascita, e vi assicuro che vivere da protagonista è un emozione sicuramente forte.... ma viverla da "spettatore" è un doppia emozione perchè rivivi  il  tuo ricordo con una certa serenità, e poi vedi in un attimo "esplodere la vita".... si perchè si tratta di una vera "esplosione" di gioia, di felicità e di tenerezza...... grazie Lisa per avermi fatto rivivere e vivere tutto questo...

Quindi, ora mi godo questo momento.... ma torno presto anzi prestissimo .....

Un bacio















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