Ecco a voi Sua Maestà il Porcino!! Difficile da trovare in quest'anno così caldo e poco piovoso e veramente troppo costoso per poterlo portare in tavola più di quanto si vorrebbe. Ma come si dice spesso... le cose più desiderate sono quelle più apprezzate, e quando sai che probabilmente non saranno così frequenti, beh allora ne apprezzi al massimo il suo valore e il suo sapore.
Vi chiedo scusa se mi ripeto con la fotografia di questa meraviglia della natura.... ma credo veramente che meriti tutto il palcoscenico.
E allora che fare per assaporarlo tutto senza sprecarne nemmeno un pezzetto, e gustarlo in tutte le sue qualità e consistenza? E voilà Sua Maestà si divide in cinque diverse consistenze e cotture per un antipasto a tutto autunno.
Cubo al lardo:
Tagliare il gambo ricavare un cubo(tenete da parte gli scarti per il risotto) che avvolgerete nel lardo di colonnata e farete soffriggere in un padellino antiaderente in modo da rendere il lardo croccante.
Carpaccio:
Tagliare delle fettine molto sottili che condirete con olio, limone, sale e pepe e prezzemolo.
Fritti e impanati:
Tagliare delle fettine un pochino sostenute che passerete prima nella farina bianca poi nell'uovo sbattuto salato e pepato e nella farina di mais e friggerete nell'olio ben caldo.
Bruschetta:
Arrostite una fetta di pane casareccio sopra ad una piastra. Strofinatela di aglio e sistemate sopra dei pezzi di funghi che avrete saltato in padella per pochi secondi con un filo di olio evo. Adagiatevi sopra una fetta di lardo di colonnata e passate la bruschetta sotto il grill caldo per 1-2 minuti.
Risotto:
Saltate nell'olio uno scalogno tagliato a fettine, aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete un goccio di vino bianco e fate sfumare il tutto. Aggingere la rimanenza del fungo e fate cuocere come un normale risotto, aggiungendo brodo vegetale. Spegnere il fuoco e mantecare con burro.
Servite il tutto su un piatto di portata unico
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Semplicemente buono Passeggiando nel bosco... fino a tavola in collaborazione con www.ipiaceridelgusto.it
3 commenti:
Ciao un piatto davvero molto ricco con molte idee golose.
Grazie per aver partecipato al nostro contest.
Elisa e Laura
mmm che bel piatto e che belle le foto al fungo, mi viene una voglia di spilluzzicare quei funghetti...complimenti!!!
ciao, hai ragione, il porcino è ottimo,m sicuramente il re del bosco, un bacio
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