venerdì 8 giugno 2012
TARTE DI FRAGOLE
Recentemente ho letto un libro bellissimo, che più di un libro è un racconto ricco di ricette veramente interessanti "La parte più tenera" di Ruth Reichl.
Durante il racconto vengono menzionate parecchie ricette, ma quella che mi ha più "stuzzicato il palato" è la "Tarte di lamponi alle Oléron" ..... non vedevo l'ora di finire il libro per poterla provarre.
Io ho sostituito i lamponi con le fragole, visto il periodo, e devo dire che l'aspetto non rende quanto la sua bontà, sopratutto per la crema di cui è farcita.
Ma ecco la ricetta:
Ingredienti:
Per la pasta:
180 gr di farina setacciata
50 gr di zucchero
130 gr di burro
2 cucchiai di panna
1 tuorlo
Mettete la farina e lo zucchero in una terrina. Aggiungete il burro tagliato a dadini e lavoratelo con le mani fino a che non assomiglierà a farina di polenta. Amalgamate la panna e il tuorlo d'uovo, versateli nel composto e formate un palla di pasta che lavorerete su un piano a fondo con una mano.
Riformate una palla e avvolgetela nella pellicola facendola riposare il frigorifero per 3 ore
Estraetela da frigo e dopo averla portata a temperatura ambiente formate un disco e foderate una teglia da 25 cm e mettetela in freezer per 10'.
Accendete il forno a 180°. Appoggiate un foglio di alluminio sulla pasta e copritelo di fagioli e fate cuocere per 20', poi togliete l'alluminio e i fagioli e fate cuocere per altri 5' finchè non sarà dorata.
Lasciate raffreddare e occupatevi del....
Ripieno:
90 gr di mandorle pelate
150 gr di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
3 grossi tuorli
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
400 gr di piccole fragole
Mettete nel mixer le mandorle con 3 cucchiai di zucchero e polverizzate.
Amalgamate il burro e lo zucchero rimanente, meno 2 cucchiai, lavorandoli fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete i tuorli e dopo di questi le mandorle polverizzate e l'estratto di vaniglia, mescolando finchè il tutto risulta omogeneo.
Stendelo sul fondo della tarte e distribuite sopra le fragole.
Cospargete con 2 cucchiai di zucchero e infornate 180° per 40'. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per almeno 2 ore.
Buon week end!!
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1 commento:
come sarei golosa di fare un assagio
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